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I cardoncelli (pleurotus eryngii) si trovano al Sud in primavera e autunno, mentre sono più rari nei boschi del Nord. Hanno una consistenza perfetta per essere fatti alla griglia e sono ottimi con un classico condimento a base di olio d'oliva e aromi. In questa stagione è facile trovarli nei mercati.

INGREDIENTI

  • Cardoncelli kg 1,8
  • Olio d'oliva 700 ml
  • Aglio, Peperoncino, Alloro essiccato
  • Sale, Pepe

ISTRUZIONI

01Affettate i cardoncelli in diagonale, a fette spesse mezzo cm.

02Grigliate su una griglia ben calda, senza aggiunta di grassi, per almeno 5 minuti per lato e comunque finchè non appariranno morbidi e rosolati.

03Disponeteli su un piatto piano da portata, cospargendoli con olio, sale, peperoncino, aglio a fettine sottili, alloro essiccato e triturato grossolanamente. Eventualmente procedete facendo degli strati.

04Una volta freddi, disponeteli negli appositi vasetti da conserva, assieme al loro condimento, e ricopriteli di olio d'oliva in modo da non lasciare bolle d'aria.

05Chiudete con tappo a chiusura ermetica e disponeteli in una pentola ricoperti d'acqua, portate a bollore e bollite per 15' in modo da sterilizzare i vasetti preparati.

06Lasciate raffreddare coperti d'acqua, quindi una volta che saranno freddi estraeteli, asciugateli e riponeteli in dispensa.

07Si potranno assaggiare a partire da una settimana dopo averli preparati.

Numero di persone: 1
Numero di pezzi: 6 vasetti da 250 ml

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