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Qualche giorno fa ho deciso di impastare avendo a disposizione pochissime ore e ho improvvisato questa focaccia veloce ad alta idratazione (70%) con farina di farro.
Ci sono volute solo quattro ore in totale per impasto, due lievitazioni e cottura, e soprattutto non ho usato quintali di lievito. 

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Ora vanno di moda i lievitati con altissime idratazioni, ma se vi è mai capitato di impastare d'estate sapete bene che è più complicato gestire correttamente questo tipo di impasto quando fa caldo. In questo periodo,  se non mi va di complicarmi la vita, preparo questa schiacciata con pomodoro e cipolla a idratazione media. È molto facile e veloce e in quanto a sapore non ha nulla da invidiare alle focacce super idratate.

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focaccia ai fichi
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Stamattina ho visto che c'era qualche fico maturo sull'albero e mi è venuta l'idea di fare una focaccia veloce. Con queste quantità di lievito e con le temperature di questa stagione (in casa ho 25°) ci vogliono circa 6/7 ore in totale. Le dosi sono per due teglie tonde da 24 cm.

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Tempo: 7 h
Numero di pezzi: 2
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In giardino ho due bei cespugli di timo che se ne sono sempre stati in pace, completamente ignorati da me e minacciati solo dai vicini ed enormi cespugli di rosmarino che stanno fagocitando con prepotenza tutte le altre piante della siepe. 
Purtroppo per loro, dopo un periodo di avversione in cui ero convinta che il timo mi facesse assolutamente schifo, ho scoperto che invece mi piace tanto e lo sto usando ovunque.
In questa ricetta l'ho messo dentro l'impasto della focaccia insieme alla scorza di limone. La focaccia è venuta profumatissima, alta, morbida e con la crosta croccantina. Il limone e il timo le danno un aroma molto fresco e si fondono completamente nell'impasto, così che quando si mangia non si sentono fastidiosi pezzettini sotto i denti.

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Dopo il mustazzeddu sardo ho provato a preparare un'altra focaccia ripiena che mi piace tantissimo, stavolta però dolce e tipica della tradizione di un'altra regione: la Toscana.
Per me che non amo tanto i dolci — detto dalla figlia di un bravo pasticcere è il colmo! — la schiacciata con l'uva è perfetta: è morbida ma si sente sotto i denti, è dolce ma il salato dell'impasto e il sapore piccante e leggermente acido dell'olio extravergine esaltano il sapore e la dolcezza dell'uva senza renderla stucchevole.

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mustazzeddu o canteddu sardo
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Su mustazzeddu o canteddu è una focaccia farcita con pomodoro fresco, olio extravergine di oliva, aglio e basilico tipica della mia zona di origine, il sulcis iglesiente. Nei forni della mia zona si trova durante tutto l'anno, ma come si può capire dai suoi ingredienti il periodo migliore per gustarlo è la stagione estiva.

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Numero di pezzi: 1 da circa 35 cm
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Quando ieri ho preparato questa focaccia non avevo in mente di scrivere la ricetta per il blog, poi visto che è venuta particolarmente carina e buona ho pubblicato una foto su un noto gruppo Facebook e in tantissimi mi hanno chiesto la ricetta per cui ho deciso di metterla anche qui. Si tratta di una focaccia molto semplice, croccante all'esterno e morbida all'interno ottima sia mangiata da sola sia farcita o accompagnata da affettati e formaggi.

Numero di persone: 1
Tempo: 12h
Numero di pezzi: 2
focaccine al sesamo e parmigiano
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Ricetta molto semplice e carina da fare con i bambini. Si possono aromatizzare a piacere, con o senza parmigiano (o altro formaggio ben stagionato) e con semi a piacere. Il nasino si ottiene riutilizzando uno degli occhi...un consiglio...non utilizzateli tutti e due sovrapposti...in cottura lievitano e il risultato è quantomeno bizzarro laughing

Numero di persone: 5
Tempo: 2h 30'
Numero di pezzi: 10
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La farinata ligure, cotta in forno a legna nel testo di rame stagnato. Esistono due versioni, quella genovese (e del Nord della Toscana) a base di farina di ceci, e quella savonese, meno conosciuta, a base di farina di grano.

Numero di persone: 8
Tempo: 4h 25'

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